我社要闻

中国科协副主席孟庆海和中国科学院副院长丁赤飚到科学出版社专题调研

发布时间:2024-01-23

  2024年1月17日,中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,中国科学院副院长、党组成员丁赤飚,到中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)就推动科技期刊集群建设及数字期刊平台的高质量发展进行调研。调研组实地考察调研了《中国科学》杂志社以及科学出版社“科学家精神”教育基地,听取了科学出版社基本工作情况汇报,观看了SciEngine平台演示,并进行座谈交流。

  孟庆海充分肯定了科学出版社在期刊工作方面取得的成绩。他指出,科学出版社开发建设完全自主可控的SciEngine平台,为我国科技期刊高质量发展构建了重要的基础设施和国际传播渠道,希望科学出版社继续推进SciEngine平台建设,推进机制体制改革,进一步发挥科技期刊出版“国家队”的作用,为我国科技期刊集群化、平台化、国际化发展作出更大贡献。他建议,中国科协与中国科学院进一步加强沟通合作,共同推动我国期刊事业高质量发展。

  丁赤飚对中国科协长期以来给予中国科学院期刊和平台建设的支持表示感谢。他表示,科技期刊是科技基础能力的重要组成部分,中国科学院党组高度重视世界一流科技期刊建设。他强调,科学出版社围绕保障国家科技安全,建设自主可控的期刊出版平台SciEngine,具有重大战略意义;下一步,科学出版社要积极发挥集群优势,一体化推进SciEngine平台与其他相关平台建设工作,更好地支撑国家高水平科技自立自强。

座谈交流会现场

Baidu
map