我社要闻

中国科技出版传媒股份有限公司召开2024年度工作会议

发布时间:2024-01-30

  1月26-27日,中国科技出版传媒股份有限公司召开2024年度工作会议暨第七届职工代表大会第十一次会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,全面落实中央有关部署以及上级部门有关工作要求,总结股份公司2023年的工作完成情况,并对2024年的工作做出安排部署。

胡华强董事长作大会主题报告

党委书记、董事长、总经理胡华强作了题为“优化业务布局,加快战略实施,凝心聚力保增长;坚持稳中求进,持续改革创新,实现高质量发展”的大会主题报告,在全面回顾2023年公司总体工作的基础上,研判发展形势,明确了2024年公司工作指导思想和总体任务,提出了“稳健增长、优化布局、鼓励创新、规范管理、重在执行”的工作方针;并部署了公司2024年的八项重点工作:第一,要强化企业党建,提高政治站位,引领企业发展。第二,要充分认识高质量发展是硬道理,业绩增长是金标准。第三,要聚焦主责主业,落实内容集聚战略。第四,要统筹兼顾发展,推动品牌战略落地。第五,要谋划顶层设计、加快自主创新,瞄准世界标准,扎实推进知识服务转型升级。第六,要把握竞争态势,增强国际传播效能。第七,要强化多措并举,建设专业人才队伍。第八,要强化对分子公司的有效治理。

彭斌总编辑作选题与质量工作报告

 总编辑彭斌作了选题与质量工作报告,围绕选题列选、重大出版项目建设、出版品牌建设、选题管理工作、质量管理工作和编辑队伍建设六个方面,全面回顾了2023年全社图书出版工作情况,分析了当前的出版形势和环境,并从做好选题组织工作、推动选题创新管理、落实意识形态责任制、执行质量保障体系和加快一流期刊建设五个方面部署了2024年的重点工作。

  党委副书记徐雁龙传达了中国科学院年度工作会议和冬季党组扩大会议精神;纪委书记张放作了题为“推动健全全面从严治党体系,纵深推进纪检监督工作高质量发展”的专题报告;副总经理、财务总监黄琛从财务数据分析、重点工作回顾、经济形势分析和目标计划制定四个方面作了专题报告;陈亮副总经理作了题为“擘画新蓝图,实现新突破——新时期数字业务线发展规划与实施路线图”的数字业务专题报告;闫向东副总经理以“做强大众两刊,增添发展动能”为题,对《科学世界》《中国国家旅游》两本杂志的工作情况进行汇报;张凡副总经理对营销、储运、工程技术板块各分社以及石家庄编务等多项分管工作进行了工作布置。

  在随后的大会分组讨论环节,与会人员围绕内容资源聚集及挖掘、重点领域出版布局、创新发展、期刊工作、骨干队伍建设等方面积极献言献策,会场讨论气氛热烈,几位社领导分别参与了不同小组讨论。

  会议表彰了2023年度公司先进集体奖、突出贡献个人奖、优秀员工奖、管理服务奖的获奖集体和个人,并颁发了荣誉证书或奖牌。潘志坚、昌盛、李庆利、王洁四位同事,分别围绕部门管理、重点工作突破、营销创新、期刊业务等做了典型发言。

  胡华强董事长作大会总结发言,从营销工作、管理工作、执行力和发挥党员干部先锋模范作用四个方面与大家进行了交流。

  一天半的会议内容丰富、高效务实,与会人员直面问题、厘清思路、统一思想、达成共识,为公司全体员工齐心协力共同完成2024年的工作目标奠定了良好的基础。

  股份公司各部门负责人、正副主任及主任助理,分(子)公司高管,党支部书记,妇工委主任,团委书记,首席策划,职工代表,离退休代表等200余人参加此次会议。中国科技出版传媒集团有限公司中层干部代表列席会议。

会议现场

Baidu
map