我社要闻

中国科传党委理论学习中心组举办2024年第2次学习会

发布时间:2024-06-13

  5月31日,中国科技出版传媒股份有限公司党委召开本年度第2次中心组学习会,由党委书记、董事长、总经理胡华强主持,党委领导班子成员参加。

  本次学习会分两个阶段进行。第一阶段按照党纪学习教育工作安排,围绕“学党纪、守底线、强监管、促发展、助攻坚”为题进行集体学习研讨。

  胡华强书记谈了参加了中央和国家机关企业负责人培训班的学习体会。他表示,通过系统学习《中国共产党纪律处分条例》、国有企业党的建设工作理论与实务、意识形态工作等内容,加深了对国有企业政治属性的理解与认识,面对当前复杂形势,作为党员干部更要带头严守政治纪律和政治规矩,筑牢思想防线。他强调,要以此次巡察整改工作为契机,加强对分子公司的有效监管和治理;要注重从实际出发,进一步创新工作思路,将党建工作有效融入到公司治理各方面,持续深化党建工作与中心工作深度融合,深刻认识党建引领企业高质量发展的重要意义,全力做好新时代出版工作。

  在交流发言环节,党委委员们结合最近开展的党纪学习教育工作畅谈了学习体会。大家纷纷表示,随着全面从严治党不断向纵深发展,企业发挥党的领导作用也更加全面和具体,特别是在“三重一大”决策中的主体责任权限、权责范围需要找准边界,确保不越位、不缺位。

  会议第二阶段是落实年度学习工作计划,围绕习近平法治思想、习近平文化思想和关于“两个结合”的重要论述,以及关于意识形态的重要论述三方面,进行研讨交流。

  党委委员陈亮就学习习近平法治思想作重点发言。他表示,习近平法治思想系统回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,作为党员干部,要深刻领会这一重要思想的精髓,要将工作的谋篇布局和创新推进纳入全面依法依规的视野中加以考虑,提高运用法治思维和法治方式解决发展中遇到问题的能力,规范经营管理活动,规范党内政治生活,规范工作与社会生活。

  党委委员闫向东结合所分管的文物考古分社和博物馆分社工作,就学习习近平文化思想和关于“两个结合”的重要论述作重点发言。他提到,习近平总书记曾为我社出版的图书撰写前言,亲自过问并批示我社出版的三峡文物保护工程项目,让大家切实感受到习近平总书记对我们的支持和鞭策,当前我社文博领域的出版工作面对新形势新任务,还存在差距和不足,今后要以更加坚定的信心有效服务国家大政方针,为中华民族的伟大复兴贡献应有力量。

  党委委员马跃围绕关于掌握意识形态工作领导权的重要论述进行重点发言。他表示,我社始终聚焦重大科技成就和科技进展,密切关注国家重大项目从无到有的光辉历程,将我们身边更多可视可听可感的成就传播给广大群众,以此鼓舞人心,向公众展示更加真实、立体、全面的中国,作为意识形态阵地的主阵地,不仅要发挥好出版图书、期刊的重要作用,更要强化在国际学术交流活动中的话语权,加强传播能力和对外话语体系建设。

  胡华强在总结时表示,开展专题学习有助于温故而知新,进一步深化我们对党的理论创新的规律性认识,加深我们对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,通过会前自学、会上研讨交流的学习方式,有助于相互启发、相互借鉴,从而有效促进落实理论学习工作的良性循环。

  本次学习会采取线上线下结合的方式,部分因工作未到场的党委委员,通过视频会参加了学习。

Baidu
map